De tapas (XVI)

Las croquetas, junto con las tablas de Bodegas Castañedas es lo que a mí más me gusta. Estas dos croquetas, que son bien hermosas, cuestan sobre 1€, y hay que decir que casi casi estás comido.

Receta:
Pollo restante del puchero
Cebolla
Harina
Caldo de pollo
Leche
Nuez moscada
Sal
Pimienta
Huevo
Pan rallado

Elaboración:
En una sartén vamos a poner 3 cucharadas de aceite y vamos a pochar media cebolla en trozos muy pequeños junto co un poco de sal y pimienta molida.
Una vez pochada la cebolla añadimos los restos de pollo muy troceados y lo salteamos todo, más que nada para que tome temperatura.
A continuación vamos a preparar una bechamel sobre el pollo y la cebolla.
Añadimos 2 ó 3 cucharadas de harina (dependiendo de la cantidad de carne que tengamos, ésto se ve a ojo) y removemos bien a fuego lento para que se vaya haciendo.
Una vez hayamos cocido la harina le vamos a poner un vaso de caldo de pollo, del puchero o de bote, que ya tendremos preparado con anterioridad o bien, agua con una pastilla de caldo concentrado disuelta.
Removemos bien todo para que vaya ligando, probamos y añadimos sal si fuese necesario.
A continuación le añadimos un vaso de leche y un poco de nuez moscada y continuamos removiendo.
Siempre a fuego medio bajo y sin dejar de remover.
Cuando veamos que la masa resultante toma consistencia y se separa sola de la sartén, es el momento de apagar el fuego y sacarla a un bol para allí dejarla enfríar.
Una vez fría la masa, vamos haciendo las croquetas, yo las hago con dos cucharas, dándoles forma, pero cada uno la puede hacer como más fácil le resulte.
Pasamos las croquetas por huevo y pan rallado, y por último las freimos.

Croqueta, manjar donde los haya.

Comentarios

  1. Las de toda la vida, las de siempre y las que tanto nos gustan, te han quedado bordadas!!!

    ResponderEliminar
  2. Me encantan las croquetas,no se si te dige algun dia , que Mary las hace muchas veces de huevo.
    Huevo duro cortado en trocitos casi rallado.
    Están buenisimas.Mi suegra las hacia tambien .

    Pero me gustan de todas las maneras.

    Un beso muy grande amiga .

    ResponderEliminar
  3. Creo que me gustan todas,pero aquí en casa tienen vicio con las de merluza o gambas,casi se niegan a dejármelas hacer diferentes.
    Te cuento un truco para darles forma rápidamente:Cortas la boca de una manga pastelera con el diámetro de las croquetas,pones la pasta dentro y haces rulos largos que vas dejando sobre una cama de pan rallado.Luego cortas del tamaño que quieras y listo.
    Un besito.

    :)

    ResponderEliminar
  4. Vamos a aclarar una cosa, cuando pongas croquetas me avisas, para no entrar a tu blog sin el estómago lleno. Bien lo has dicho, manjar donde los haya! Tienen una pinta de morirse!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  5. Las croquetas la tapa de toda la vida...Qué ricas
    Besitos...

    ResponderEliminar
  6. ¡¡Me encantan las croquetas, pero las caseras!! En mi casa las hacemos con los restos de preparar caldo (jamón y pechuga básicamente). Mejor no comentarlo, que no estoy en casa y me entran unas ganas...

    Muy buena la idea de que las recetas lleguen al correo!

    ResponderEliminar
  7. yo las hago igual que tu ,solo que conlos restos del caldo,jamón ,pollo y ternera estan riquísimas...

    Besos :))

    ResponderEliminar
  8. Y las de mi abuela las mejores ^^

    Mi madre me las hace de merluza porque odio el pescado pero las croquetas le quedan.... Ooooh

    ResponderEliminar
  9. Toñi (tu_madre_1957)martes, 23 agosto, 2011

    Ricas, ricasss, como me gustan, quizas un dia me envalentone y las haga.
    besitosssss

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Un comentario es siempre bienvenido, reconforta a la que está detrás de este trabajo.
Por eso te doy las gracias desde ya.

Entradas populares